피부미인에게는 필수라는 콜라겐.
오늘은 콜라겐에 대해서 알아볼 텐데요.
콜라겐의 효능과 주의사항, 섭취방법에 대해서 살펴보겠습니다.
목차
콜라겐이란?
콜라겐은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 단백질의 한 종류입니다.
대부분의 사람들은 콜라겐을 피부와만 연관 지어서 생각하기 쉽습니다.
하지만, 우리 몸 여기저기에 콜라겐이 없는 부분을 찾기가 힘들 정도로 몸 전체와 많은 관련이 있습니다.
결합조직에서 흔히 발견되는 사람의 몸 내에 가장 풍부한 단백질 중 하나라고 생각하시면 됩니다.
콜라겐은 사람의 몸뿐만 아니라 동물의 가죽이나 생선의 비늘 등에도 존재합니다.
뼈나 피부, 연골, 결합 조직 등을 구성하는 주요 성분 중 하나입니다.
콜라겐의 중요성
콜라겐은 피부의 탄력과 보습, 뼈와 관절의 건강 유지에 필수적인 역할을 합니다.
하지만 나이가 들어감에 따라 체내 콜라겐이 감소하면서 자연스럽게 근골격계가 약해집니다.
이로 인해 피부의 주름이 생기고 관절이 약해지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
따라서 콜라겐 보충은 건강한 생활을 유지하는 데 중요한 요소 중 하나입니다.
콜라겐의 효능
콜라겐은 잘 알려진 바와 같이 피부의 탄력과 보습을 강화해 줍니다..
또한 피부노화를 늦추고 주름을 줄이는데 도움을 줍니다.
연골은 관절의 원활한 움직임을 보장하고, 뼈 사이의 충격을 흡수하여 신체를 보호하는 역할을 하는데요.
콜라겐은 연골의 손상을 막고 건강하게 유지하게 하여 관절통을 완화시킵니다.
또한 콜라겐은 골절과 골다공증의 감소에도 도움을 줍니다.
뿐 아니라 근육 단백질의 합성을 촉진하고, 동맥을 유연하고 탄력적으로 유지하는 데에도 도움을 줍니다.
치아와 잇몸도 상당 부분이 콜라겐으로 구성되어 있습니다.
나이가 들면서 체내 콜라겐의 감소는 자연스러운 현상이며, 이로 인해 근골격계가 약해집니다.
고령자 건강에 있어서 가장 중요한 부분 중의 하나가 근육이라는 건 알고 계시죠?
이러한 이유들로 해서 '콜라겐'보충은 나이가 들수록 필수적이라 할 수 있겠습니다.
콜라겐 섭취 방법 및 주의사항
콜라겐은 단백질이기 때문에 소화효소가 많이 분비되는 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
초저분자 콜라겐의 경우 이미 매우 작게 분해되어 있으므로 식후나 식전이나 먹는 시점은 크게 차이가 없다고 합니다.
콜라겐을 드실 때는 알레르기 반응에 주의하셔야 합니다.
돼지나 어류에서 추출한 콜라겐은 알레르기 증상을 유발하기 쉬우니 주의하셔야합니다.
또한 콜라겐은 단백질의 일종이므로, 단백질계의 성분에 반응하는 사람은 주의가 필요합니다.
특히, 만성 신장 질환 등으로 단백질 섭취를 제한 중에 있는 분들은 반드시 사전에 전문가와 상담 후 복용하시는 것을 추천드립니다.
또한 콜라겐을 과다 섭취하게 되면 진피에 과잉공급되어 여드름이 생길 수도 있습니다.
모은 약과 영양제가 그러하든 개인마다 대사의 정도가 다르기 때문에 효과가 일률적일 수는 없습니다.
부작용이 생길 시에는 반드시 바로 섭취를 중단하시고 전문가의 진료를 받으시길 바랍니다.
마무리
오늘은 콜라겐에 대해서 알아보았습니다.
콜라겐은 피부 건강, 관절, 뼈 등에 다양한 긍정적인 효과를 제공하는 중요한 단백질중 하나입니다.
하지만 모두에게 동일하게 효과가 나타나지 않을 수 있다는 점을 명심하셔야게습니다.
올바른 섭취 방법을 통해 콜라겐의 효과를 극대화할 수 있으니 반드시 복용 전에 의사나 약사 등 전문가의 상담을 받으시길 추천드려요.
콜라겐의 효능 및 주의사항이 여러분께 도움 되셨길 바랍니다.
그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요.
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