아연은 우리 몸에 중요한 필수 영양소 중에 하나입니다.
오늘은 아연이 왜 중요한지에 대해서 알아보고, 아연의 효과와 아연이 많이 들어있는 식품에 대해서 알아보겠습니다.
목차
아연이란?
아연은 우리몸에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다.
아연은 우리 몸이 스스로 만들어 낼 수 없기 때문에 식품이나 보충제를 통해서 섭취해야 합니다.
아연은 우리 몸이 스스로 만들어 낼 수 없기 때문에
식품이나 보충제를 통해서 섭취해야 합니다.
흡수된 아연은 절반 정도는 혈액에 있고, 약 30%정도는 전립선과 뇌와 같은 조직에 그리고 나머지는 피부에 존재합니다.
아연은 효소의 기능에 관여하며 후각 및 미각, 면역시스템, 호르몬 분비 등이 정상적으로 작동되도록 돕는 역할을 하죠.
특히 세포분열이 왕성한 태아에게는 아연이 매우 중요한 영양소입니다.
그래서 임신이나 수유중인 여성은 아연을 평소보다 잘 섭취하는 것이 정말 중요합니다.
아연의 효능
아연은 면역시스템이 잘 작동하도록 돕습니다.
백혈구의 생성을 촉진해서 병원체와 싸울 수 있도록 합니다.
또한 피부 건강에 좋습니다.
아연이 콜라겐의 합성을 도와 피부 재생시키며, 여드름을 치료하는데 효과가 있습니다.
면역력 증진,
피부건강,
호르몬 분비,
모발성장
또한 호르몬 분비가 원활하게 되도록 균형을 맞추는데 중요한 역할을 합니다.
특히 남성의 경우에는 테스토스테론 수치를 정상적으로 유지하는 데 필수적인 영양소입니다.
또한 아연은 모발 성장에도 필수적인 미네랄이라 탈모예방을 위해서도 중요한 영양소라 할 수 있습니다.
아연이 많이 들어있는 식품
아연이 많이 들어있는 식품은 쇠고기, 돼지고기, 칠면조와 같은 육류가 있습니다.
또한 굴은 아연이 풍부한 식품으로 이미 잘 알려져 있죠?
아연은 또한 견과류, 콩, 전곡류, 유제품에도 풍부합니다.
완두콩, 렌틸콩, 아마씨가 아연을 함유하고 있지만, 식물성 식품에 들어있는 아연은 체내 흡수율이 낮을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
아연 주의사항
아연은 고기나 어패류에 많이 함유되어 있습니다.
구연산과 비타민 C과 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다고 하니 이점도 참고하시면 좋겠습니다.
아연을 너무 많이 섭취하게 되면 철과 동의 흡수를 방해한다고 하니 주의하시고, 각 개인에 따라 효과가 달라질 수 있으니 전문가와 상담하시는 것도 추천드립니다.
아연은 우리몸에 면역기능에도 영향을 미치므로 부족해지지 않도록하되 적정량을 섭취할 수 있도록 식생활이나 영양제를 챙겨보시면 좋겠습니다.
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