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건강정보

검은 콩의 효능

by 멜론빵371 2024. 5. 13.

검은콩은 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 익숙하고 편한 식재료죠?

 

오늘은 검은콩의 다양한 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다. 

 

검은콩의 효능
검은콩의 효능

 

목차

     

    검은콩

     

    검은콩은 껍질은 검고 속은 파란 콩인데요.

     

    10월에 서리를 맞은 후에 수확한다고 해서, 서리태라고도 불립니다. 

     

    물에 담그면 잘 물러지고 당도가 높아서 다른 잡곡과 함께 밥에 넣어지어 먹거나 떡을 만들 때도 잘 사용됩니다. 

     

    또한 검은콩으로 만든 두부는 연한 회색을 띠며 흑두부라고 불리기도 합니다. 

     

    검은콩을 이용한 가공식품이 시중에 나와 있는데요.

     

    검은콩에 어떤 영양성분이 많이 들어있으며 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지 한번 알아보겠습니다. 

     

     

     

    검은콩의 영양성분

     

    검은콩에는 다양한 영양 성분이 풍부하게 들어있습니다. 

     

    특히, 이소플라본, 안토시아닌, 프로테인, 식이섬유, 비타민 B, 칼륨, 마그네슘 등의 영양성분을 가지고 있는데요.

     

    이 중 이소플라본과 안토시아닌이 탈모 예방 및 모발 건강에 큰 역할을 한다고 알려져 있죠.

     

    뿐 아니라 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하기 때문에 호르몬의 불균형으로 인해 어려움을 겪는다면 도움을 받을 수 있습니다.

     

    또한 안토시아닌이 많이 들어있는데요.

     

    안토시아닌은 항산화 성분의 대표로 알려져 있죠.

     

    검은콩검은콩
    검은콩

     

     

    혈액순환을 촉진하고 두피에 영양을 공급하는데 도움이 됩니다. 

     

    또한 식이섬유가 풍부해서 장건강에 좋습니다.

     

    그리고 밭에서 나는 소고기로 불릴 정도로 단백질이 많습니다.

     

    단백질은 생명체의 기본 구성요소죠. 세포의 성장과 유지보수 등 수많은 작용으로 우리 몸의 성장과 건강을 돕습니다.

     

    우리의 모발이 주로 단백질로 구성되어 있기 때문에, 충분한 단백질 섭취는 모발건강에도 도움이 된다고 할 수 있습니다. 

     

     

     

     

    검은콩 효능

    혈당수치 조절

     

    콩은 우리 몸의 혈압과 혈당 수치를 조절하는 작용이 있습니다. 

     

    섬유질이 많이 혈당부하가 낮은 음식으로 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라 혈당수치를 낮춰 건강에 이롭다고 할 수 있습니다. 

     

    그래도 당뇨병과 관련된 식이요법에 콩 섭취를 권합니다. 

     

    캐나다의 한 연구에 따르면, 콩을 섭취한 그룹이 밀을 섭취한 그룹보다 혈당량 수치가 더 낮다는 결과를 보였다고 합니다. 

     

    장 건강에 탁월

     

    콩에는 식이섬유가 많기로 유명합니다. 

     

    식이섬유가 많기 때문에 장 건강을 지키는데 중요한 역할을 합니다. 

     

    변비를 예방하고 소화시스템에 전반적인 기능을 촉진하는 역할을 합니다. 

     

     

    체중 감량에도 도움

     

    섬유질이 풍부하게 들어있기 때문에 체중감량에도 도움이 됩니다. 

     

    단백질, 지방산도 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 간식섭취나 과식을 막을 수 있죠. 

     

    또한 활동에 필요한 에너지를 공급해 줍니다. 

     

    검은콩검은콩
    검은콩

     

     

    단백질 풍부

     

    단백질이 풍부하여 밭에서 나는 소고기라 불립니다. 

     

    검은콩 100g으로 단백질 하루 권장 섭취량의 43%를 섭취할 수 있다고 합니다. 

     

    육류에 단백질이 많이 들어있지만 육류로 단백질을 섭취하면 지방도 함께 과다 섭취할 수가 있죠.

     

    하지만 콩으로 단백질을 섭취하면 건강에 좋은 지방산을 함께 섭취할 수 있습니다. 

     

    우리의 모발 또한 단백질로 이루어져 있어, 검은콩을 꾸준히 섭취하면 모발 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 

     

     

    항산화 성분 풍부

    콩류의 일반적인 영샹성분이 대부분 비슷합니다.

     

    하지만, 검은콩에는 특별히 플라보노이드와 같은 항산화제가 더 들어 있습니다. 

     

    플라보노이드는 활성산소와 싸우는 항산화제 역할을 합니다. 

     

    미국 농무부 자료에 의하면 검은콩의 항산화 성분 함량 수치는 8,494이라고 하는데요.

     

    참고로 블루베리가 4,669라고 하니 정말 높은 수치입니다. 

     

     

     

     

    검은콩의 부작용

    하지만 어떤 식품에도 부작용이 있을 수 있죠?

     

    검은콩을 과도하게 섭취할 때는 퓨린, 파이토헤나글루티닌 등의 독성 성분도 들어 있습니다.

     

    과도한 섭취는 문제가 될 수 있지요.

     

    복부팽만감, 가스등의 소화문제를 일으키거나 알레르기반응으로 발진, 가려움이 나타날 수 도 있습니다.

     

    특정 호르몬에 민감한 분들께는 호르몬의 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 

     

     

    뭐든지 과도한 것은 좋지 않죠?

     

    적당량을 섭취하면 큰 문제는 없을 듯합니다. 

     

     

     

    지금까지 검은콩의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 

     

    단백질의 보고인 검은콩을 적절하게 드셔서 건강한 생활 유지하시기 바랍니다. 

     

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