견과류는 우리 몸에 아주 좋은 영양분을 제공하는데요.
어떤 효능이 있는지 한번 알아볼게요.
들어가면서
견과류가 우리 몸에 좋다는 건 다들 알고 계시죠?
특히 불포화지방산, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강 증진에 탁월한 효과를 발휘합니다.
오늘은 견과류의 종류와 주요 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
견과류 종류와 효능
대표적인 견과류는 아몬드, 호두, 캐슈넛, 피칸, 잣, 땅콩 등이 있죠.
견과류의 주요 효능을 먼저 살펴볼까요?
첫째, 불포화지방산이 풍부해서 심혈관 건강에 좋습니다.
둘째, 단백질과 식이섬유가 풍부해서 포만감을 줍니다. 다이어트에 도움이 됩니다.
셋째, 비타민 E와 셀레늄 등의 항산화 성분이 많아서 노화 예방 및 면역력 강화에도 효과적입니다.
넷째, 마그네슘과 아연 등의 미네랄이 풍부합니다.
뼈 건강과 근육 기능 향상에 좋습니다.
특히 견과류의 탈모 예방 및 개선에도 효과가 있습니다.
견과류에 함유된 셀레늄은 모근 세포와 모낭 세포를 활성화시켜서 탈모를 예방하고 모발 성장을 촉진합니다.
또한 아연과 비타민 E는 모발 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다.
호두와 아몬드에 풍부한 오메가-3 지방산은 두피 혈액 순환을 개선하여 탈모 개선에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
견과류 부작용
하지만, 견과류를 너무 많이 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.
견과류에 함유된 지방이나 섬유질을 과다하게 섭취하게 되면, 설사나 구토 등의 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.
따라서 견과류는 하루 20~30g정도가 적정량이며, 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
부작용을 조심하면서 적정량을 섭취하면 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있는 견과류는 몸에 매우 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
적정량의 견과류를 꾸준히 섭취해서 건강한 생활 하시기 바랍니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
자궁경부암 예방접종 종류 (0) | 2024.05.16 |
---|---|
자궁경부암의 증상 (0) | 2024.05.16 |
검은 콩의 효능 (0) | 2024.05.13 |
달걀 노른자의 효능 (1) | 2024.05.10 |
다시마의 효능 (0) | 2024.05.10 |